重要日期

  会议日期

       2018年10月19-22日

  摘要截止日期:

       2018年7月31日前

  全文提交日期:

       2018年10月18日前

  网上注册日期:

       2018年10月19日前

  现场报到日期:

       2018年10月19日 

您的位置: 首页 > 会议动态 > 正文

邓中亮

北京邮电大学

更新时间:2018/7/12 14:15:25

邓中亮

       邓中亮,北京邮电大学教授,博士生导师,智能通信、导航与微纳系统实验室主任。

近年来,一直致力于室内无线定位与导航、卫星通信、多媒体通信、射频MEMS技术等研究。长期致力导航位置服务科学研究与工程实践,带领团队建设了世界首个羲和室内外无缝高精度导航位置服务平台,提出了建筑空间无线定位导航基础理论,率先解决国际上通信网增强室内高精度三维定位导航关键技术难题,构建了室内外无缝高精度导航位置服务标准及应用系统,推动导航位置服务的产业规模化应用,部分产品出口18个国家和地区,室内应用占全国60%以上。

以第一完成人获得国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖13项、论文308篇、专著5部、授权发明76项。创建了具有国际竞争力的导航位置服务研究团队。2014年被中国工程院等评选为全国十大科技创新人物2016年获得第十一届光华工程科技奖工程奖 和全国优秀科技工作者。

2018报告题目:MEMS技术在新型通信体制下的应用

报告摘要:随着5G通信、导航定位、卫星组网技术的发展,对小型化、轻量化、智能化的相控阵天线体制提出了迫切的需求。现阶段的相控阵天线多采用天线、组件分离的设计架构,体积重量大、不易扩展、且成本高,无法满足未来通信系统的需求。近年来,国内外重点开展了新型相控阵体制技术的研究,采用基于MEMS技术的高性能射频器件和高密度三维集成方式,具有集成度高、轻量化、低成本的特点,未来将会在导航定位、5G通信、卫星通信等领域具有广泛的应用。