重要日期

  会议日期

       2018年10月19-22日

  摘要截止日期:

       2018年7月31日前

  全文提交日期:

       2018年10月18日前

  网上注册日期:

       2018年10月19日前

  现场报到日期:

       2018年10月19日 

您的位置: 首页 > 会议动态 > 正文

孙立宁

苏州大学

更新时间:2018/10/9 8:44:55

孙立宁

       孙立宁,苏州大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授。孙立宁教授是国家“十五”863计划机器人技术主题专家、国家“十五”863计划MEMS重大专项总体组组长,国家“十一五”863计划先进制造技术领域专家组专家,国家“十二五”863计划先进制造技术领域微纳制造技术主题专家组专家。
       分别于1985年、1988年、1993年毕业于哈尔滨工业大学机械工程系,获学士、硕士和博士学位,1998年-2008年任哈尔滨工业大学机器人研究所所长,2009年至今-苏州大学机器人与微系统研究中心主任,苏州大学机电学院院长。现任中国机电一体化协会副理事长及机器人专业委员会理事长、中国宇航学会机器人专业委员会主任、中国自动化学会机器人专业委员会常务委员、中国微米纳米技术学常务理事。
       报告题目:微纳米机器人的创新与应用
       报告摘要:纳米机器人是纳米技术的集大成者,融合了物理学、化学、材料学、生物学、机械学、信息学、控制学等各个学科前沿研究。纳米机器人对人体健康监测,重大疾病致病机理研究、癌症,艾滋病等疑难病症治疗都有重大应用前景。纳米操作机器人融合自下而上的和自上而下的加工方法为纳米级三维的IC制造、NEMS制造提供技术支持,是下一带三维功能性器件制造的关键技术。应用纳米操作机器人以DNA、染色体、细胞等生物样本的机械特性、物理特性、化学特性检测为研究对象,为研究生命中能量、物质转化,生物信息传导等生命机理提供有力的支撑。为未来三维人体组织的控制制造,人体器官的制造提供了理论依据。